江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

今日の給食

デジタルパンフレット VR学校見学

今日の給食

 今日の献立は、なすと豚肉のペンネアラビアータ、牛乳、ホキの香草パン粉焼きマスタード風味、豆とツナのサラダ、ストロベリーヨーグルトです。
 豆とツナのサラダの豆は「ひよこまめ」を使用しています。その名の通り、くちばしのような形をしています。スペイン語の名称を英語読みにした「ガルバンゾー」はこの「ひよこまめ」の事です。
 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、ひよこまめ、ツナをサラダ油、塩、こしょう、酢、砂糖を使用したドレッシングで和えました。
  • キャベツ、きゅうりはスライサーで切裁します。
  • ひよこまめ3k使用します。
  • キャベツ、きゅうり、コーン、ひよこまめを茹でます。
  • 茹でた野菜の中心温度85度以上を確認します。
  • 真空冷却機で茹でた野菜を冷まします。
  • 野菜の量にもよりますが、20分程度で設定温度まで下がります。
  • 設定温度まで下がると自動的に停止します。
  • ツナを加えてよく混ぜ合わせます。
  • ドレッシングと和えてからの温度も確認します。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ