江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

桜どら焼き作り

デジタルパンフレット VR学校見学

桜どら焼き作り

5年生の家庭科では、桜どら焼き作りをしました。
どら焼きの生地を焼きます。
丸く焼きたいのですが、生地が流れて、なかなか丸くなりません。それでも、工夫して味のある生地が焼けました。桜の塩漬けを入れて焼くと、桜どら焼きの生地が完成です。

中に入れるあんは、白あんとこしあんです。仲良く分けて丸くしたあんこを生地ではさんで、上から優しく押すと、どら焼きの完成です!

調理実習も慣れてきて、分担しながら、協力して調理をしていました。

給食と一緒にいただきます!

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ