江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

6年生「味噌作り Vol.2」

デジタルパンフレット VR学校見学

6年生「味噌作り Vol.2」

今日は、味噌作りの続きです。
きれいなくつ下に履き替えて、柔らかく煮た大豆を踏みつぶしました。
ペースト状になった、大豆と麹、塩、味噌ダネを優しく混ぜて、丸くまとめました。最後に、味噌樽の中に、思い切って投げ入れて、空気を抜いて、表面に丁寧にラップをして、重石を入れて、完成です。

くつ下で大豆を踏んだ感想は、「温かくて気持ちよかった!」とのことです。
ちょっと味見をした児童は、「しょっぱい!」と苦笑いでした。

最後に、おいしい味噌が作れますようにとみんなの気持ちを詰め込みました。
出来上がりが楽しみです!

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ