江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

6年生の家庭科では、調理実習を行いました!

デジタルパンフレット VR学校見学

6年生の家庭科では、調理実習を行いました!

今日の調理実習では、「スクランブルエッグと炒めベーコン」、そして「野菜炒め」を作りました。


スクランブルエッグでは、卵の殻が入らないように、優しく卵を割る姿が見られました。ちょっと牛乳を入れるとふんわりと仕上がると聞いて、家でやってみようと話す児童も。ベーコンもこんがりとおいしそうに焼きあがりました。

次は野菜炒めです。ゆっくりと慎重に包丁を動かして、丁寧にお野菜を切って、炒めました。「人参が固い!」と薄く切るのが難しそうです。だんだんと包丁さばきも慣れてきて、スムーズにできるようになってきました。

味付けは黒コショウを多めに!とこだわりを見せる児童もいました。

早速試食です。自分たちで作ったものを大事そうに一口一口味わって食べてました。卵はふんわり、人参は甘くて、どれもおいしくできました。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ