えどとり小11年目の進化 その1

えどとり小11年目の進化 その1

2024年4月1日で開校して10周年を迎えた本校。10周年を機に、全教職員でこれまでの教育活動の再確認と見直しを行いました。時代の流れ、子供達の実態も開校当初とは大きく変わっています。そのあたりも踏まえて見直しを行いました。これまでどおり実施することについては、「何のために実施するのか」ということを改めて再確認しました。数回に分けて、「えどとり小11年目の進化」についてお伝えしていきます。
10の特色 ICT教育から探究学習へ
 これまで本校の「10の特色」のうちの一つ「ICT教育」を「探究学習」に変更しました。
 これまで総合的な学習の時間に、探究的な学習も実施してきましたが、昨年度から、さらに子供達が興味をもったことをとことん追究できるように、「総合的な学習の時間」を「探究」としました。各学年共に、子供達が自ら課題を設定して、とことん追究し成果も出ました。下の写真は、探究学習の成果発表である、校内プレゼンテーション大会(EDT)の様子ですが、学習内容、プレゼン力共にすばらしいものでした。一方で課題の設定の仕方で、探究学習にならずに、調べ学習で終わってしまうなど課題も見られました。その部分については、年度末に全教員で解決策を考え、新年度を迎えました。今後、学校としてもより一層力を入れていきます。ご期待ください。
 また、ICT教育についても、これまで通り先進的な取り組みを継続していきます。