【5年生 道徳】みんなといっしょに前へ。

【5年生 道徳】みんなといっしょに前へ。

つらいときを のりこえて 進むために。
5年生では、今年度の道徳を
「みんなといっしょに前へ、前へ」という、競泳 池江 璃花子選手の人生を描いた教材を使ってスタートさせました。

このお話では、苦しいことや辛いことに当たったときも、小さな目標を一つ一つクリアしながら、前向きに夢に向かう池江選手のすがたが描かれています。

子ども達の中には、東京オリンピックでの活躍を当時テレビで見ていた子も多くいました。
今回は改めて池江選手の生い立ちや考え方にふれ、どの子も動画(デジタル教材)を真剣な表情で見ていたのが印象的です。
学習の後の一人一人の振り返りを読むと、池江璃花子選手の生きざまを通して、さまざまな気づきを得ていることが分かります。
「目標を立てることの大切さ」
「どんな時も前向きに考えること」
「自分にも支えてくれる人が沢山いること」・・・

1時間の授業の中で、「池江選手のすがた」から「これからの自分」についても考えを深めることができました。

江戸川学園取手小学校では、
今後も「心の教育」を大きな「教育の柱」としながら、充実した道徳教育の実践を目指してまいります。