えどとり小11年目の進化 その2

えどとり小11年目の進化 その2

スクールソーシャルワーカーの配置
 これまで、スクールカウンセラーを配置し、教員以外にも、スクールカウンセラーも、子供達、保護者の皆様の様々な相談に乗って、専門的に相談できる体制をとってきました。
 さらに、学校として、多様な支援方法を用いて課題解決への対応を強化するために、スクールスクールソーシャルワーカーも配置しました。
 専門家を配置し、教員と連携し、本校の子供達がより一層健やかに成長できるようにしていきます。

昨年度から、年間4回「子育て相談会」を実施してきました。今年度も年間4回実施します。昨年度は、平日のみの実施でしたが、今年度は土曜日にも実施し、平日に休暇をとりにくい方も参加しやすく改善しました。また、昨年度までは、学校でテーマを設けていましたが、今年度は参加者からテーマを募るように改善しました。
 子育てについては、悩みは尽きないものです。子育てについて、教員、保護者の皆様と気軽に語れる、子育て相談会を今年度も実施していきます。(写真は昨年度の子育て相談会の様子です)