【1年生】生活科 学校探検

【1年生】生活科 学校探検

1年  生活科 「学校探検で発見したよ!」
 4月中旬から5月にかけて、1年生は、生活科で学校探検を行っています。初めは、クラスごとに並んで回っていましたが、「もっと調べたい!」という気持ちが高まり、2度目にはグループごとに、自分たちの興味のある教室や行ってみたい場所を自由に回って調べることにしました。
 4月下旬には、体育館の扉の上部にツバメの巣があることを子供達が発見しました!5月になると、卵から赤ちゃんがかえり、巣の中にはたくさんのツバメが見られるようになりました。
 また、上級生に姉兄がいる児童は、その教室に行っては、廊下から学習の様子をにこにこ見学していました。
 教室に戻ってから、グループごとに、調べた場所にはどんなものがあったのか、どんな発見があったのかを、地図にまとめることにしました。