運動会(1,3,5年)

運動会(1,3,5年)

5月21日(火)晴天のもと運動会(1,3,5年の部)を実施しました。この日を目指して、子供たちは一生懸命練習に励んできました。運動会はクラス対抗(1組・・赤、2組・・青、3組・・黄)で実施しました。新しいクラスになって、クラスごとに話し合いを重ね作戦を考えながら、練習も重ねてきました。
 1年生は、入学してまだ2か月も経っていない中での運動会となりましたが、入学してからの成長を感じました。リレーは、みんなで必死にバトンをつなぐことができました。入学してから、新生活で覚えることがいっぱいある中、運動会の練習までこなしている1年生、とてもすばらしいです。
 3年生は、中学年となり、表現運動の動きは、とても華麗でした。応援もよくがんばっていました。5年生が競技をしているときは、3年生が中心となって応援していましたね。ロープジャンプは、3年生とは思えない記録を出せましたね。とてもすばらしいです。この運動会を終えて、成長を感じました。
 5年生は、最高学年として、予行練習では係活動にとまどいがありましたが、本番は堂々と全体を見ながらかつ1年生の立場を考えての行動は立派でした。また、表現運動は、とても5年生とは思えない表現でした。おそらく日本中のどこにもこれだけの表現ができる子供達はいないと思います。図工の時間に衣装をつくったり、自分たちで動きを考えたり、短時間でここまでできた子供達素晴らしすぎます。来年、6年生になったら、どんな表現運動に仕上がるのか、今からとても楽しみです。