ぴかぴかクリーン大作戦!

ぴかぴかクリーン大作戦!

おいしい給食を食べた後は、待ちに待った昼休みです。外へ元気に遊びに行く子も多い中で、何やら、廊下からにぎやかな声が聞こえてきます。様子を見に行くと、なんとみんなでお掃除をしているではありませんか!
 始めはリーダー活動として1人で始まった廊下のお掃除も、日に日にその人数が増えて、今や昼休みのお掃除部隊の活動は見慣れた光景にまでなろうとしています。
誰に指示されたわけでもないのに、「こっちやってー!」「あっち行ってこようか!」と、みんなニコニコしながら協力して、お掃除に夢中になっています。
 おかげで5年生の教室前の廊下は毎日ぴかぴかです。最近は、自分たちが普段使っていない6年生の教室前の廊下や3・4年生のいる階の廊下まで掃除をしてくれています。
 みんないつも本当にありがとう♪率先して活動してくれる姿に、助けられているよ。