【2年生】田植えをしました!

【2年生】田植えをしました!

2年生は田植えをしました。
今日は、くもりの涼しいお天気の中、つくばみらい市の田んぼで田植えを行いました。
初めての田んぼに、「広ーい!」と歓声を上げる子供たち。
いよいよ田植えとなって、田んぼに足をつけると「わー!ぬるぬるする!」「あったかい!」などと楽しそうな声があがりました。

田植えの縄についている赤い目印に苗を植えます。指先で丁寧に植えるうちに、コツを覚えて、どんどん進んでいきました。中には泥に足を取られて、「きゃー!」とうしろにすってんころりん。どろんこです!

終了後には、お水できれいに泥を落として学校へ帰りました。帰りのバスでは、ぐっすり眠る児童もいました。一生懸命にがんばりましたね!

これから稲の成長を見守っていきます。稲刈りが楽しみです。
学校から追記

今年度から、つくば市で実施していた田植え、稲刈りを、内容をより一層充実するために、つくばみらい市に変更しました。場所を変えたことで、次のメリットがあります。
  ・移動距離往復2時間が往復40分。
  ・田植え、稲刈りの体験量と質を向上。
  ・熱中症防止(以前は、日陰で休む場所が少なかったですが、現在の場所はきちんと確保できます)
  ・ただ、田植え、稲刈りをするだけでなくさらなる体験もできます。