1年生 算数の学習の様子

1年生 算数の学習の様子

1年生 算数 「たしざん計算カード」で楽しく計算を学んでいます!
 1年生の算数では、現在、答えが10までのたしざんの学習を行っています。その学習のまとめとして、計算カードをカルタのように机に広げて、みんなで計算カード取りを行いました。
 机を合わせてグループの形になり、「答えが〇になるカード!」と言われた瞬間に、みんなが一斉に、その答えになるたし算の式のカードを取りました。初めはたくさんあるカードの中から、見つけていくのでなかなか見つからず、「えー、どこにあるのかなぁ?」と、カードが見つけられずにいるグループもありましたが、次第に、枚数が少なくなっていくと、競争です。お手付きをし始める子供がいますので、「みんな、手を頭の上に挙げてね~」と、同じ条件でスタートします。最高で32枚も取ったよ!という児童もいました。
 帰りの会では、「算数の計算カード取りがとっても楽しかったです。」という感想を言う児童が見られ、嬉しく感じました。これからも楽しみながら学べる学習に取り組んでいきたいと思います。