【3年算数】カードでたし算ひき算!(令和6年版)

【3年算数】カードでたし算ひき算!(令和6年版)

アナログもデジタルも、道具の1つとして活用しました!
昨年度の3年生も取り組んだ「カードでたし算!」
「和が最大」などの条件に合う式を、各1枚の数カードで作る活動です。

今年度はデジタルコンテンツの充実により、タブレット上で数カードを操作することもできるようになりました。(筆算の正誤判定もしてくれる!)

3年生にとってタブレットを使う授業はもはや日常ですが、今回の活動で使った道具は人によって様々。

実物の数カードを動かす子、ノートだけで考える子、タブレットを操作する子、複数組み合わせて考える子もいました。

使う道具は少し変わりましたが、がんばって試行錯誤する姿、友達と協力する姿、より多くの発見を求めて考え抜く姿は去年と変わりません。

数カード(アナログ)とタブレット(デジタル)、それぞれに利点があります。
どちらも選択肢の1つとして考え、学びを充実させていきたいと思います。

【文責:土屋】
  • 各班の答えは今年もPadletを使っています。