【3年生 理科】植物の育ちとつくり

【3年生 理科】植物の育ちとつくり

植物の体のつくりをしらべよう
3年生の理科では、学校の周囲に広がる自然環境を活かしながら、えどとりファーム(学校の畑)のキャベツに産みつけられたチョウのたまご・幼虫を育てたり、一人ひとりの植木鉢にホウセンカのたねを植えて成長を見守ったりする活動をしています。

先日、「植物の体のつくりをしらべよう」というテーマで授業を行いました。
観察対象はホウセンカとトウモロコシであり、同じ植物でも子葉や葉脈などの特徴が異なる2種類です。
子ども達は、できる限り植物を傷つけないように工夫しながら、植物の体の特徴について絵や文章で記録することができました。
観察に使用したホウセンカとトウモロコシは、引き続き学校の花壇で育成中です。どんどん大きくなり、たくさんの花や実をつけるといいですね。