【3年生 理科】チョウを育てよう

【3年生 理科】チョウを育てよう

えどとり小の子ども達は、校内の動物や植物に興味津々!
えどとりファーム(学校の畑)の野菜に産みつけられているチョウのたまごを見つけ、「あっ、ここにもあるよ!」という声がよく聞こえてきます。

子ども達にとって身近な存在であるチョウですが、その姿を正確に描こうとすると、「あれっ、実はチョウのことをよく分かっていないかも?」ということに気づきます。
理科の授業では、モンシロチョウやアゲハチョウ・ツマグロヒョウモンを成虫になるまで育てながら、チョウの育ち方や体の特徴について学んできました。

・羽化して成虫となり飛び立っていくチョウ
・さなぎから成虫として出てこられなかったチョウ
・さなぎから出てはきたけれど、羽を上手に伸ばせなかったチョウ
子ども達は様々なチョウの成長を見守ることで、命の大切さや自然の厳しさを感じながら、心も少し成長することができました。

これからも「本物にふれる」ことを大切にしながら、理科の学習を進めていきます。