【5年】宿泊学習に向けて!Canvaでポスター制作

【5年】宿泊学習に向けて!Canvaでポスター制作

【5年特活】宿泊学習に向けて!Canva活用でポスター作り
5年生の宿泊学習が近づいてきました。
宿泊学習は楽しいだけでなく、現地の文化や自然など、たくさんの学びにつながる経験となります。
その学びをより良いものにするために、実際に出発するまでにたくさんの事前学習を行います。

今回はその事前学習の一つをご紹介します。
  • Canvaを活用した事前学習
事前学習の一環として、子供たちはデジタルツール「Canva」を活用しました。Canvaは、誰でも簡単に美しいデザインを作成できるツールで、生徒たちはこのツールを使って、行先の会津磐梯の名所をポスターにまとめる活動を行いました。

子供たちは、会津磐梯の歴史や文化、自然など、さまざまな名所を調査し、それぞれの名所の特徴や魅力を、自分たちの言葉でポスターにまとめました。

この活動を通じて、子供たちは情報の整理やビジュアル表現の技術を学びました。自分たちが訪れる場所について深く理解することで、宿泊学習への期待感も高まっています。

子供たちにとって思い出に残る、学びの多い宿泊学習にできるよう準備を進めています。【文責:小仲井】