探究「ミニ発表会」を実施しました。

探究「ミニ発表会」を実施しました。

土曜日は、探究学習を集中的に行うことができます。
 本日、4年生は、4月から取り組んできた探究学習の「ミニ発表会」を、動画視聴という形で実施しました。

子供たちはこれまでの探究学習の中で、自分の探究テーマから得られたことをPowerPointやCanvaを使ってスライド化し、それをもとに発表動画を作成しました。

その動画を、動画投稿サイトFlipに投稿し、今日、グループごとに分かれて動画を視聴し合い、ルーブリックを使って相互評価しました。

自分が作った自慢の動画を、たくさんの人に観て欲しくて観て貰えるようにアピールする児童や、もらったコメントを参考に、もう一度自分の探究テーマを見直す児童など、多くの子供たちが楽しく有意義な時間を過ごしていました。

今度の探究学習もとても楽しみになりました。