【5年生】宿泊学習 in会津・磐梯 ~2日目~

【5年生】宿泊学習 in会津・磐梯 ~2日目~

宿泊学習2日目は「会津富士」とも呼ばれる磐梯山の近くで自然体験を行います!子どもたちは、ホテルで初日の疲れも吹き飛ばし、みんな元気です。
 朝ごはんもビュッフェでしたが、自分で食べきれる量を考えながら、バランスよく食べていました。
 今日の活動の1つ目は、飯盒炊飯です!施設の方からカレー作りのコツをしっかり聞いて、カレーを作っていました。
 着火剤に火を着け、薪に火を移すところから始めてのカレー作り。ガスコンロや炊飯器の便利さ、おうちの人がお食事を用意してくれることのありがたさに感謝する機会になりました!
 自分たちで作ったカレー、おいしかったね♪
 五色沼ハイキングでは、目の前に広がる様々な色彩の沼の不思議さに圧倒されました。ガイドさんから沼の色と水の性質の関係性について、試験紙を使って説明してくれたり、磐梯山と五色沼の歴史について、写真を使って説明してくれたりしました。
 普段学校では学べないようなことをたくさん教えてもらえて、みんな夢中で話を聞いていました!
 ホテルに戻ってからは、会津地方の郷土玩具である赤べこの絵付け体験をしました。お手本の写真を参考にしながらも、思い思いのユニークな作品に仕上げることができました。
 おうちに帰ったら、ぜひ大切に飾ってね。
 今日はたくさん活動して、とっても疲れましたね。夜は、おいしいごはんをよく食べて、ゆっくりお部屋で身体を休めましょう。
 明日はいよいよ最終日です。