来校者700人超!5年ぶりオープンスクール開催!

来校者700人超!5年ぶりオープンスクール開催!

オープンスクール、ご来校ありがとうございました
 コロナの影響で、4年間実施できなかったオープンスクール。今年は、5年ぶりに実施することができました。しかし、6年生は最後のオープンスクールを実施した時は1年生で、参加しておりません。すべての学年の子供達にとって、オープンスクールは未知の世界でした。また、教職員も5年ぶりに新たな形に変えての実施ということもあり、0からのスタートでした。どんなオープンスクールになるのか不安もありました。しかし、予想をはるかに超える多数の参加者の皆様のおかげで、子供達も教職員もひとつになり、無事やり遂げることができました。参加いただいたすべての方々に感謝申し上げます。
 また、たくさんの参加者のおかげで、子供達にとって貴重な経験をさせていただくことができ、大きな自信にもなったと思います。この経験は、今後の学校生活、社会に出てから大きく生きるきっかけになったことと思います。コロナ禍では、実施したくてもできないもどかしい時期もありましたが、改めてこのようなことができたことうれしく思います。
 5年ぶりの開催ということで、参加された皆様にご不便などをおかけした面も多々あったかと思います。この場を借りてお詫び申し上げます。また、本校の子供達のよさをもっと活かせた場面もあったのではないかと反省点も多々あります。来年度は、さらに改善して、より充実したオープンスクールとなるよう、教職員、子供達一丸となって準備を進めていきます。ご期待ください。

今後、11月8日(金)には、紫峰祭(文化祭)クラス発表など、11月9日(土)には、紫峰祭(文化祭)アフタースクール発表(一般の方はオンライン視聴)を実施します。本校の子供達がさらに成長した姿を楽しみにしていただければ幸いです。
  保護者の皆様には、今回のオープンスクールを公開することができずに申し訳ありません。2、6年生のオープニングセレモニーについては、後日オンラインで公開させていただきます。この経験を生かして、紫峰祭、音楽発表会で躍動する子供達をご期待ください。
  • えどとりくんは、大人気!
  • 児童代表あいさつ
  • オープニングセレモニー司会進行
  • 2年生の合唱(英語)
  • 2、6年の合唱(英語)
  • 6年生の合奏
  • 「江戸取探検!探究のタネをさがそう!」
  • 「古代文字から絵をかこう」
  • 「からだ全部で英語を楽しもう」
  • 「華道」
  • 「とび出すしかけカードをつくろう!」
  • 「しきつめアートを作ろう!」
  • 「斉真ダンス」
  • 「チアダンス」
  • 「ボールを使って遊ぼう!」
  • 「チアダンス」
  • 「ボールを使って遊ぼう!」2年生が受付をがんばっていました
  • 「斉真ダンス」
  • 「江戸取探検!探究のタネをさがそう!」
  • 「しきつめアートを作ろう」
  • 「古代文字から絵をかこう」
  • 「江戸取カルタで遊ぼう!」
  • 「学習体験コーナー」
  • 「江戸取探検!探究のタネをさがそう!」
  • 「自分の絵をプログラミングで動かそう!」