お金をぴったりしはらおう 【2年算数の授業から】

お金をぴったりしはらおう 【2年算数の授業から】

6月下旬の2年生の算数の「100より大きい数を調べよう」の単元の学習の様子です。本時の授業の目標は、「3位数の構成を、500,100,50,10のまとまりをもとにしてとらえる」です。
 570円の買い物をするためにどんな支払い方があるのか、子供達はまず具体物を使って自力解決しました。このように、低学年のうちに、まず具体物を使って、試行錯誤することにより、数量感覚をしっかり養うことは重要です。子供達は数種類の考えを考えだしました。
 次に、ペア学習を行い、お互いの考えを説明し合いました。自分の考えを相手に分かりやすく説明することは、自分の考えを再構築し整理しないと説明できません。また、友達の考えをきいて、自分が気が付かなかったことを知ることができ、考えを深めることができます。
 その後、全体で考えたことを共有し、考えをさらに深め合い、本時のねらいである「3位数の構成を、500,100,50,10のまとまりをもとにしてとらえる」を達成しました。
 子供達同士、考えを深め合いながら、数量感覚をしっかりと養うことができました。
 本校は、どの学年・クラスともに、自分の考えをつぶやいたり、発言したり、友達の考えをしっかり聴いて、クラス全体で考えを深め合う雰囲気をしっかりともっています。そこは、本校の子供達のすばらしいところです。