届けよう服のチカラプロジェクト

届けよう服のチカラプロジェクト

自分たちにできることを考えよう
 本日は、ユニクロの社員の方に来ていただき、「服のチカラプロジェクト」のお話をお聞きしました。
 世界中には自分の国を追われ、保護を必要とする人々はたくさんいます。そんな人々のために、何ができるのか、私たちにできることは何かを真剣に考えます。
 では突然明日、今住んでいるところにいられなくなりました。家から何を持ち出しますか?
①水 ②食料 ③衣服 ④お金 ⑤スマートフォン ⑥薬 ⑦家族の写真
 これらに優先順位をつけながら考えていきます。
 急いで避難をしたとき、衣服は優先順位として上位に来づらいことに気づきました。しかし、衣服がなければ体温調節や病気・けがを防ぐことが難しくなることも事実です。
 着られなくなった服を届けることで、受け取った相手の気持ちを支えるだけでなく、その支えが命を救うことにもつながることを学びました。
 今後、学校のリーダーとして活動を進めていくことを考えていきます。。