【5年国語】ネットインタビューをしよう

【5年国語】ネットインタビューをしよう

今日は五年生の国語科の授業の様子をお伝えします。
五学年では、インタビューの仕方を学習する単元があります。インタビューの技術を学ぶために、先日、生徒たちはオンラインで教師に対してインタビューをする練習を行いました。

授業は、教師がインタビューの基本的な要素やテクニックを説明することで始まりました。子供たちは、良い質問を作る方法、適切な言葉を選ぶ方法を学び、実際のインタビューに臨みました。

子供たちはグループに分かれ、オンラインで教師に対してインタビューを行います。それぞれのグループが教師に対して異なるトピックについて質問し、教師からの回答を聞きました。子供たちは、自分たちの質問に対する答えを聞くことで、新たな視点を得ることができました。

コロナによるパンデミックを機に広く普及したオンラインによるミーティング。現在でも、打合せやインタビューなどオンラインミーティングで行っている企業は多くあります。今回の授業の中でオンラインでインタビューをする
際の気を付けることなど実践的なことも考えることができました。

小学校の内から、将来も使える技術をみがく経験をさせられるよう授業内容も工夫して行っています。