【5年探究】「LOTTE学びの恋人」出前授業

【5年探究】「LOTTE学びの恋人」出前授業

先日、5年生の探究学習の一環として、株式会社BYDと株式会社LOTTEの開発担当の方々をお招きし、出前授業「LOTTE学びの恋人」を行いました。この授業は、子供たちが自分たちの探究学習を深め、新たな視点を持つ機会を提供することを目指しています。

今回の企画は、企業と学校を結びつけ、探究学習の充実を図っている株式会社BYDの協力のもとで実現しました。株式会社BYDは、探究学習のマネジメントを専門としており、当日は子供の興味をひく楽しい司会を展開しながら、子供達自ら学びを深めていけるようファシリテートしてくれました。
当日の授業では、株式会社LOTTEの開発担当の方から、商品開発においてイノベーションを起こすための重要な考え方を、実在のお菓子がどのように開発されたのかを実例にあげながら教えてもらいました。
子供たちは、楽しみながらLOTTEの新しいお菓子を考え出す活動を行いました。グループでアイディアを出し合いながら考えました。
最後には、子供たちは自分たちのアイディアをプレゼンテーションし、プロの目線から講評もいただくことができました。これは、彼らにとって非常に貴重な経験となりました。

この出前授業は、子供たちにとって非常に有意義な時間となりました。彼らは新たな視点を持つことができ、自分たちの学びを深めることができました。
協力いただいた株式会社BYD、株式会社LOTTEの方々、本当にありがとうございました。