さらに「各学年・学級」を進化させます!

さらに「各学年・学級」を進化させます!

子供達が1日の大半を過ごす学年・学級がより良い環境であることは、とても重要です。4月に新たな学級となり18クラスがスタート。途中、各学級共に乗り越えなければならない大きな壁もありました。しかし、各学級共に壁を乗り越え成長を遂げ、子供達一人一人の居場所があり、良い雰囲気で夏休みを迎えました。
 さらに、各学年・学級を進化させるために、どうすれば良いのか、教員研修で、「KPT」の手法を活用し、Keep(できたこと/継続すること)」「Problem(改善するべき問題点)」「Try(挑戦したいこと)」の3つの要素を洗い出し、今後の具体的な施策・アクションを導き出しました。
 ワールドカフェ方式で実施しましたが、教員の会話が止まることはありませんでした。
各教員誰もが、子供達のために、より良い学年・学級にするという熱い思いが伝わってきます(本校の教員の良いところです)。

夏休み以降、各学年・学級共に、さらに大きく飛躍します。ご期待ください。