パスポートのいらない英国へ その2

パスポートのいらない英国へ その2

British Hills親子英語合宿2日目の様子です。

福島県・羽鳥湖高原の森に位置するブリティッシュヒルズは海抜1,000メートルの場所にあるので、朝と晩には霧が出やすいです。2日目の朝も濃い霧に包まれていましたが、朝食を食べた後にはすっかり晴れていました。今日のレッスンやフリータイムが楽しみです。
 午前は2つのレッスンを受けました。まずは親子で「Calligraphy」。いくつかの線のかたちを部品にして、あらゆるアルファベットをつくります。普段慣れ親しんでいるアルファベットのかたちとは少し異なり、見本をよくみながらチャレンジしていました。レッスンの最後には、習った字体を使ったメッセージカードをつくりました。次のレッスンでは、ハリーポッターの映画を見ながら内容を理解してクイズ大会をしました。また、様々な国の文化を知るクイズにも挑戦し、日本との違いに驚く様子が見られました。
 午後は親子で「Trifle」づくり!材料の種類や道具の使い方を英語で聞き、楽しく料理をしながら学んでいました。出来上がったTrifleも個性が出ており、どれも美味しそうでした。
 夕飯はテーブルマナーを学んで、コース料理をいただきました。慣れないなかでも、子ども達は学んだことを思い出しながらナイフとフォークを使い、一品ずつ味わっていました。