【小中高連携】次の企画が始動!部活動体験企画会議

【小中高連携】次の企画が始動!部活動体験企画会議

【小中高連携】次の企画が始動!部活動体験のミーティング
本日は、江戸川学園取手小学校で行われた小中高連携のミーティングについてご紹介します。

今年は小中高連携として児童会、生徒会の連携を大きな目標としており、何度もミーティングを繰り返し、連携したイベントを企画しています。

今回も次の連携企画のために江戸取中高の生徒会長と、卒業生である生徒会役員が来校してくれました!
夏の学童遊びの感想を共有
先日行われた「夏の学童遊び」について、中高の生徒たちが感想を持ってきてくれました。どの児童もとても楽しんでくれたようで、感想には「またやりたい!」という声がたくさんありました。小学生と中高生が一緒になって楽しむことができたことは、双方にとって素晴らしい思い出となったようです。

どのような様子だったかは下記ブログからご覧ください。
次の企画:部活動体験イベントの準備がスタート!
今回のミーティングでは、次の小中高連携企画として、11月に予定されている「部活動体験イベント」の企画を行いました。小学生から「部活でこんなことをやってみたい!」という意見をたくさん出してもらい、それをもとに中高生と一緒に具体的なプランを練りました。
児童と生徒の主体性を発揮する良い機会
このようなイベントは、児童や生徒たちの主体性を発揮する絶好の機会です。自分たちの意見が反映される企画を考えることで、より深い学びと達成感を得ることができます。中高生の先輩たちのリードのもと、小学生たちがどのような部活動を体験するのか、今からとても楽しみです!

これからも、江戸川学園取手では小中高連携の活動を通じて、児童・生徒たちが成長し合える場を提供していきたいと思います。部活動体験イベントの詳細については、またお知らせしますので、お楽しみに!