1年生 道徳の学習 「リーダー・イン・ミー」を学ぶ

1年生 道徳の学習 「リーダー・イン・ミー」を学ぶ

1年生 道徳学習 リーダー・イン・ミー「会話の学習」の様子
 夏休みが終わり、登校日より4日目。1年生も少しずつ元の学校生活を思い出し、各教科楽しく学習をしています。
 今日は、道徳の学習の様子をお伝えします。
 「会話の時間」の学習では、自分の好きなことやもの、人などを「好き好きマップ」に書き出し、視覚化して、思考を広げました。その後に、友達に自分の好きなことを伝え合うという学習を行いました。
 初めは、「え~、恥ずかしい~!」と言っていましたが、そのうち、話が弾み、とても賑やかに会話が弾みました。友達の話を聞いた後は、その友達へコメントを書くという作業を行い、交流を深めることができました。

友達の話を聞いた後には、その友達へ、感想を書き合いました。
 「友達からとても丁寧な文字で書いてもらって嬉しい。」と言って、担任に見せてくれました。

自分の好きなことを「好き好きマップ」に書いて、思考を広げることができました。