【2年生】「大切な命 生まれてきてくれてありがとう

【2年生】「大切な命 生まれてきてくれてありがとう

本日、2年生を対象に「大切な命 生まれてきてくれてありがとう」と題し、特別授業が行われました。この授業は、助産師の先生をお招きし、命の大切さを学ぶ貴重な機会となりました。
 授業では、まずお母さんのおなかの中で赤ちゃんがどのように成長していくのかを学びました。児童たちは、赤ちゃんがどのようにしておなかの中で育ち、出産に至るまでの過程を興味津々に聞いていました。
次に、出産の際の赤ちゃんの動きを赤ちゃん目線の動画で視聴しました。これにより、児童たちは赤ちゃんがどのようにして生まれてくるのかをよりリアルに感じることができました。
 また、赤ちゃん人形を使って抱っこの体験も行いました。児童たちは、実際に赤ちゃんを抱っこすることで、命の重みや大切さを肌で感じることができました。
 最後に、授業の振り返りとして、児童たちは保護者に向けて授業で学んだことを手紙に書きました。手紙には、命の大切さや感謝の気持ちが綴られています。
この特別授業を通じて、児童たちは命の尊さを深く理解し、自分たちが生まれてきたことへの感謝の気持ちを新たにしました。今後もこのような貴重な学びの機会を大切にしていきたいと思います。

みんなの命のもとは、最初はすごく小さいんだね。

お母さんのおなかの中で、少しずつ大きくなるんだね。

出産の時の緊迫した様子を見ています。

赤ちゃんの人形を持って、重さや首がすわっていないところを体験しました。

最後に今日学んだことを保護者に向けたお手紙にして書きました。