江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

切り干し大根のサラダ(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

切り干し大根のサラダ(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・切干大根 5g
・人参 12g
・きゅうり 10g
・ロースハム 13g
・和風ドレッシング 5g

作り方

1.切干大根は水洗いし、水で戻し、食べやすい長さに切る。
2.人参・きゅうり・ハムは千切りにする。
3.切干大根・人参をお好みのかたさまでゆでる。(給食では、きゅうり・ハムもボイルします)
4.冷ました切干大根、人参ときゅうり・ハムを合わせ、ドレッシングで和える。

※ドレッシングは和風や中華ドレッシング等、お好みのものをお使い下さい。
 また、ハムの代わりにカニカマボコでも美味しいです。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ