江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

鶏肉の唐揚げレモン風味(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

鶏肉の唐揚げレモン風味(学校給食のレシピ)

給食試食会のメニューです。

材料(1人分)

・鶏もも肉 50g(白ワインまたは酒 1.5g, 片栗粉+小麦粉 7g)揚げ油
・漬け汁(しょうゆ 2.5g, 砂糖 1.25g, コンソメ 0.15g, 水 1.5g, レモン果汁 2g)

作り方

1.鶏もも肉を一口大に切り、ワインまたは酒をもみ込む。
2.片栗粉と小麦粉を合わせた粉を鶏肉につけて、油で揚げる。
3.漬け汁の材料を鍋に入れ、沸騰したらレモン果汁を入れ火を止める。
4.鶏肉が揚がったら、油を切り、漬け汁に入れて和える。

※ 輪切りにしたレモンを入れるとよりレモンの味が出ます。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ