江戸川学園取手小学校

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豆腐のミートグラタン(学校給食のレシピ)

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豆腐のミートグラタン(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・木綿豆腐 35 g
・豚肉 25 g
・玉ねぎ 15 g
・人参 10 g
・油 0.5 g
・トマトホール缶詰 12 g
・トマトケチャップ 5 g
・トマトピューレ 3.5 g
・塩・こしょう 少々
・バター 1 g
・とろけるチーズ 10 g

作り方

1.豆腐は水を切り、さいのめに切る。
2.鍋に油を入れ、豚肉・みじん切りの玉ねぎ・人参を炒める。野菜に火が通ったところにトマトホール缶詰、ケチャップ・ピューレを入れて煮込む。
3.味がなじんだら、塩・こしょう・バターを入れて味を整える。
4.豆腐を器に入れ、その上にソースをかけて、チーズをのせる。
5.オーブンで焼く。

※ 豆腐のかわりに生揚げや、なすを使うと、子どもの苦手な食材も食べてくれます。

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