油淋鶏(ユウリンチー)(学校給食のレシピ)
2015.01.15
学校給食
材料(1人分)
・鶏もも肉 50g
・下味(しょう油 1.5g、酒 1.5g、おろしたしょうが0.5g)
・小麦粉・片栗粉 各 3.5g、揚げ油
・たれ : しょうゆ 3.5g、砂糖 1.7g、酢 1.7g、
おろしたにんにく・しょうが少々、ごま油、ねぎ 2g
作り方
1.鶏肉に下味を漬けておく。
2.たれの材料をすべて鍋に入れ、一煮立ちさせておく。
3.片栗粉と小麦粉をあわせ、下味をつけた鶏肉にまぶし、油で揚げる。
4.鶏肉が揚がったら、タレに漬ける。(カリカリの食感を残すには、食べる直前にかけた方がよい)
ごはんが進む一品です。また、以前に紹介した「鶏の唐揚げレモン風味」と同様に、下味をしっかりとつけなくてもいいので、時間短縮もできます。
また、ラー油で辛味を足すこともできます。
・鶏もも肉 50g
・下味(しょう油 1.5g、酒 1.5g、おろしたしょうが0.5g)
・小麦粉・片栗粉 各 3.5g、揚げ油
・たれ : しょうゆ 3.5g、砂糖 1.7g、酢 1.7g、
おろしたにんにく・しょうが少々、ごま油、ねぎ 2g
作り方
1.鶏肉に下味を漬けておく。
2.たれの材料をすべて鍋に入れ、一煮立ちさせておく。
3.片栗粉と小麦粉をあわせ、下味をつけた鶏肉にまぶし、油で揚げる。
4.鶏肉が揚がったら、タレに漬ける。(カリカリの食感を残すには、食べる直前にかけた方がよい)
ごはんが進む一品です。また、以前に紹介した「鶏の唐揚げレモン風味」と同様に、下味をしっかりとつけなくてもいいので、時間短縮もできます。
また、ラー油で辛味を足すこともできます。
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