江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

郷土料理 鶏ちゃん焼き(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

郷土料理 鶏ちゃん焼き(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・鶏むね肉 50g(みそ 2g、しょうゆ 2g、みりん 2g、
 酒 1.5g、おろしにんにく 0.1g)
・キャベツ 40g、にら 2g、ごま油 2g

作り方

1.鶏肉にカッコ内の調味料で漬け込む。
2.ごま油で鶏肉を炒め、火が通ったら、キャベツ、にらの順に入れ炒める。

 「鶏ちゃん焼」は、岐阜県の郷土料理です。みその味と春キャベツのやわらかさと甘みが食欲を倍増します。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ