江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

かぼちゃのサラダ(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

かぼちゃのサラダ(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・かぼちゃ 35g、きゅうり 7g、人参 5g、とうもろこし 5g
・油 3g、酢 1.5g、食塩 0.4g、砂糖 0.4g、こしょう少々
・玉ねぎ 3g

作り方

1.かぼちゃは、一口大に切り、蒸す。きゅうりは半月切り、人参はいちょう切りにして、とうもろこしと茹でる。
2.玉ねぎはすりおろし、酢、砂糖と辛味がなくなるまで、煮立て、食塩、油を加えドレッシングを作る。
3.ドレッシングが冷めたら、かぼちゃなどの野菜と和える。

 かぼちゃやさつまいものサラダは、よくマヨネーズで和えますが、ドレッシングで和えるとさっぱりした夏向きのサラダになります。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ