江戸川学園取手小学校

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れんこんの和風ピザ(学校給食のレシピ)

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れんこんの和風ピザ(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・食パン1枚、マヨネーズ8g、
・まぐろ缶詰10g、れんこん40g、玉ねぎ25g
・出し汁10g、しょうゆ5g、みりん5g、砂糖3g、油適宜、チーズ20g

作り方

1.まぐろは、油をよく切っておく。れんこんは、薄いいちょう切り(または、粗みじんぎり)、玉ねぎは、スライスしておく。
2.油を熱し、玉ねぎ、れんこんを炒める。れんこんが半透明になってきたら、まぐろと出し汁、調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
3.食パンにマヨネーズを塗り、その上に②の具を広げ、チーズをかけて、オーブンで焼く。

 茨城県は、れんこんの収穫量が全国一位です。この日のれんこんは土浦さんでした。れんこんとパンをトーストすることで、かむ回数がアップします。まぐろ缶の代わりに鶏ささみにすると、ヘルシーになります。

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