江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

ごぼうサラダ(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

ごぼうサラダ(学校給食のレシピ)

材料(4人分)

・ごぼう(ささがき) 1/2本
・しょうゆ 大さじ1強 【A】
・みりん 大さじ1強 【A】
・酢 小さじ1
・人じん(千切り) 1/4本
・きゅうり(半月) 1/2本
・焙煎ごまドレッシング 適量

作り方

1.ごぼうを【A】の調味料で煮て、冷まします。
2.お好みで人じんを茹でる。
3.(1)と野菜を混ぜる。
4.ドレッシングを混ぜ合わせる。

 きんぴらごぼうを作って少し残ってしまった時には、コーンやきゅうり等のお好きな野菜とドレッシングを和えれば、ごぼうサラダになります。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ