江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

今日の給食

デジタルパンフレット VR学校見学

今日の給食

 今日の献立は、豆腐の旨煮丼、牛乳、揚げしゅうまい、春雨スープです。
 給食では「安心・安全・ぬくもりある給食」の提供に努めています。
学校給食は「学校給食衛生管理基準」が位置づけされています。手洗い・消毒を始め、衛生管理マニュアル沿って給食作りをしています。その中で、エプロンの使いわけを紹介します。
  • 緑のエプロンは、調理用で使用します。
  • ピンクのエプロンは、子どもたちが使用する食器やトレーの数量を確認する時に使用します。
  • ピンクの白衣+使い捨てビニールエプロンは、肉類、魚介類、たまごを取り扱う時に使用します。
  • 白のエプロンは、作り終えた給食を各クラスに配食する時に使用します。
この他にまな板・包丁の使いわけ、作業エリア毎の靴の履き替えなど、さまざまな衛生管理基準マニュアルがあります。
これからも子どもたちに「安心・安全・ぬくもりある給食」を提供するために努めさせていただきます。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ