江戸川学園取手小学校

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今日の給食

 今日の給食はキムタクご飯、牛乳、肉団子のもち米蒸し、切干大根のサラダ、なめこ汁です。
 今日の肉団子のもち米蒸しの調理工程を紹介します。
  • みじん切りにしたしょうが、ねぎ、干ししいたけと豚挽き肉を混ぜ合わせ、たまごを加え、しょうゆ、酒、塩で味付けします。
  • 低・中・高学年と重さを量り、一つ一つ成形します。
  • 洗ったもち米をよく水分を切り、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせたもち米を肉団子にまぶしします。
  • 成形したものです。高学年で60g程度です。
  • スチコンで約30分程度蒸して出来上がりです。
  • 肉団子のもち米蒸しの完成です。

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