性教育研修で子どもの未来を守る(教員研修)

性教育研修で子どもの未来を守る(教員研修)

子どもの未来を守る性教育研修
8月9日(金)、昨日に続き教員研修を行いました。
本日は、性教育の研修を実施しました。

性教育について、日本で先進的な実践をされており、第一人者である和光学園理事で和光小学校前校長の北山ひと美先生を講師にお招きし、熱心に学習しました。

昨今、メディアには性犯罪のニュースがあふれ、「性犯罪が増えた」と感じることも多くなりました。そのような中、小学校での性教育研修は、子ども達の健やかな成長を支えるために欠かせないと考えています。

北山先生のお話を伺い、今の社会では、早いうちに正しい性の知識を身につけることが大事だということ、性教育は、ただ知識を教えるだけでなく、自分を大切にし、他の人を理解するための大切なステップであること、小学校の先生がしっかりと性教育を教えるには、十分な知識とスキルが必要であることを実感しました。
この学びを基に、子ども達の未来を守るために、教職員が一丸となって本校の性教育をつくっていこうと考えています。