【2年生】稲刈り体験!

【2年生】稲刈り体験!

2年生は稲刈り体験をしました。
5月に田植えをした稲が、すくすく育って、黄金色の稲に育ちました。
今日は、その稲を刈って、わらで結んで大八車にのせる体験をしました。

がんばった稲刈りの後は、お餅つき体験です。
スタッフの皆さんが、古瀬の自然と文化を守る会のみなさんが、朝からもち米をお水につけて、用意してくださり、それをふかして、お餅つき体験をしました。

わっしょいわっしょい、重い杵をお餅にぺったんぺったん!
やわらかくて、ふわふわのお餅ができあがりました!
あんこ、きなこ、お醤油とお砂糖の味付けにして、それぞれ3種類のお餅を味わいました。おいし~い!にこにこの笑顔があふれます。
さらに、おうちのかたが用意してくださった、お弁当を食べて、またにこにこになりました。

午後には、ミュージアムパークに行って、恐竜や宇宙の不思議、お魚や植物をみて、いろいろな体験を行いました。

盛りだくさんの一日に、新しい体験や新しい発見がぎゅっと詰まって、有意義な一日になりました。